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2015年8月 6日 (木)

粋府ふたたび【三宅酒造(総社市)】

Dsc_1184

ちょっとしたご縁で行くようになった,総社市の三宅酒造。

http://suifu-miyake.jp/index.html

今日は蔵元を訪問してみたいというお客様をつれて訪問。

Dsc_1185

お客様が資料館を見学しているついでに,西もも@は若旦那に推薦してもらった二本を購入。

前回呑んだ「媛」は冷やしてとても美味しかったので,冷酒むけの二本を薦めてもらった。

「原酒」はアルコール度が高いので,ロックで美味しいそうです。

早速帰宅後に冷蔵庫へ。

「媛」とは米が違うそうですので,楽しみです。

早く帰宅しなくちゃ。

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今回はゆっくり時間をとって

社長から圧搾過程のお話(わざわざ蒸留作業を中断してくださった!)や

使用する米の量と出来る酒の量

他メーカーへの出荷に関すること(神戸灘などとの関係にビックリ仰天!)

地元に昔あった,今はもうない蔵元のことなどを教えてくださった。

若旦那は資料館を案内してくださり

昔ながらの酒造用具やその過程

ラベル貼る前の瓶詰め過程やホテルなどへのオリジナル商品出荷のことなど

を教えてくださった。

純粋に代表銘柄だけ売っていればいいわけでもなく

いろんなタイプの酒を作って販売していないと

営業的には大変なんだろうと思った。

社長の奥様も若旦那も,西もも@が連れて行ったお客さんと

支店つながりがありまして,それだけで話も弾んだみたいです。

将来の地元の日本酒ファンが増えたかな。

蔵元にはウェブでは買えない銘柄もいろいろありますので

総社吉備路,五重塔を通過の際には,すぐ近くですから店に立ち寄ってみてください。

「媛」は冷やして呑むと美味しい女性向けですよ。

もちろん,吟醸・大吟醸もあります(西もも@はなかなか買えませんが)


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